-->

Kuliner-kuliner Kontemporer dan Kekinian Asia Tenggara di Indonesia

Manusia itu adalah makhluk yang menyukai keindahan dan inovasi bahkan dalam kuliner sekalipun. Selain itu, manusia adalah tukang makan apalagi makanan tersebut bersifat kontemporer dan kekinian. Nah, di bawah ini adalah kuliner kontemporer asal Asia Tenggara yang sedang mempunyai tempat di Indonesia.

1. Sup Tom Yum (Thailand)
McCormick

    Siapa yang tidak mengenal kuliner asal Thailand yang satu ini? Baunya yang khas, dengan rasa yang asam menyebarkan serta pedas membuat Tom Yum begitu memanjakan lidah para pecinta kuliner Negeri Gajah Putih. Tom Yum sendiri berarti asam pedas rebus merujuk pada proses memasak dan rasanya. Bahan dasar Tom Yum adalah udang, terkadang ayam, sayur-sayuran seperti wortel, serai, dan kol. Dewasa ini Tom Yum merupakan salah satu makanan Thailand yang paling populer di seluruh dunia, dan dibuat dalam versi mi instan.

2. Mango Sticky Rice (Thailand)
Serious Eats

    Atau ketan mangga. Inilah hidangan penutup dari Thailand yang paling terkenal. Tampilannya adalah ketan yang dilapisi saus ketan yang kental dan enak di lidah yang kemudian dipadukan dengan potongan mangga nam doc mai khas Thailand. Tentu saja paduan demikian membuat hidangan penutup yang bernama asli khaoniao mamuang ini terasa enak dan segar.

3. Thai Tea (Thailand)
ImportFood.com

    Belakangan kuliner Thailand begitu populer ketika Thai Tea juga merambah dan memanjakan lidah para tukang makan. Thai tea atau cha yen adalah varian dari teh hitam yang dicampur dengan susu kental manis dan ditambahkan es batu. Sekilas mirip dengan teh tarik dari bahan namun secara penyajian dan rasa agak berbeda. Apalagi Thai tea yang populer pada medio 80-an di Thailand dan Indocina disebut-sebut kaya rempah dan mempunyai antioksidan yang tinggi.

4. Es Krim Singapura (Singapura)
Carabuatresep.blogspot.com

    Negeri Singa rupanya tidak mau kalah memperkenalkan kulinernya ke Indonesia, dan itu adalah es krim Singapura. Secara tampilan kuliner penganan ini adalah es krim berbentuk balok dengan berbagai rasa, coklat, vanila, durian, dan lainnya yang dimasukkan dan diapit  roti tawar besar satu lembar. Boleh dibilang ini seperti versi besar dari es krim roti dung-dung. Di Singapura, es krim ini disebut sebagai uncle ice cream karena yang menjual kebanyakan adalah para babah atau bapak-bapak tua.

5. Ayam geprek/penyet (Indonesia)
Notepam

    Nah, dari negeri sendiri kuliner kontemporer dan kekinian adalah ayam geprek atau penyet. Disebut demikan karena ayam yang ditampilkan adalah ayam goreng atau bakar yang sudah dibuat pipih yang kemudian dibaluri sambal sehingga menjadi pedas dan gurih. Hidangan ini berasal dari Jawa Timur dan Tengah, dan sudah terkenal ke berbagai negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Di Indonesia hidangan ini populer karena divariasikan dengan keju mozarela yang meleleh.

6. Ketan durian (Indonesia)
Resepnusantara.id

    Kalau Thailand punya ketan mangga, Indonesia punya ketan durian, buah berduri yang baunya menyengat namun ketika dimakan malah enak rasanya. Ketan durian adalah ketan yang secara tampilan ditaburi oleh durian yang telah dijadikan fla atau saus. Kuliner satu ini berasal dari Sumatera Barat yang memang banyak tumbuh pohon durian, dan disajikan pada momen-momen tertentu seperti Hari Raya Idul Fitri.

7.Kopi Es Vietnam (Vietnam)
Nibble

    Atau cukup disebut kopi Vietnam. Sesuai dengan namanya, minuman berbasis kopi ini berasal dari Vietnam yang sebenarnya bisa juga disajikan secara hangat. Proses pembuatannya adalah kopi diseduh kemudian dicampurkan susu kental manis dan ditambahkan batu es. Untuk membuatnya pun membutuhkan alat khusus alias tidak sembarangan demi menghasilkan kopi es yang berkualitas. Di bahasa Vietnam ia disebut dengan cha pe sua da untuk dingin dan panas cha pe sua nong. Nama kopi Vietnam mendadak terkenal pada 2016 akibat pembunuhan Wayan Mirna Salihin melalui minuman ini oleh temannya, Jessica Wongso.

8. Ais Milo kepal  (Malaysia)
Klnow.com.my

    Satu lagi kuliner kontemporer dan kekinian yang ada di indonesia, dan asalnya dari Malaysia, yaitu ais kepal Milo atau es serut Milo. Dinamakan demikian karena ini adalah es yang diserut dan mengepal ketika dilumuri coklat Milo yang dicampur dengan susu bubuk dan krim sehingga menjadi cokelat kental. Selanjutnya di atas es Milo ini diberi topping berupa biskuit Irak atau meses. Kuliner gaya baru ini berawal dari inovasi yang dilakukan oleh Tok Abah, salah seorang penjual Milo di Kuala Kangsar, Perak, Malaysia.

    

2 Responses to "Kuliner-kuliner Kontemporer dan Kekinian Asia Tenggara di Indonesia"

  1. Kuliner-kuliner Kontemporer dan Kekinian Asia Tenggara di Indonesia
    judi togel online dengan presentase kemenangan tertinggi
    Untuk info lebih lanjut bisa melalui:
    Proses deposit dan withdraw tidak terbatas dan 24 jam online hanya untuk member setia kami

    Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
    whatup : 08122222995
    BBM: D8C363CA

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel